昔ながらのおかきの作り方


もち米を蒸しておもちにします。

お米の風味を保つ為、つぶを割ったり粉にしていないのがおかきやの特徴です。

住宅地の真ん中なので、ぺったんぺったんできないのですが、ぎゅぎゅっとつぶしておもちにしています。

型に入れて2~3日固めます。まな板みたいになりました。




薄くスライスして、自然乾燥。

天日に干したり室内で2~4日間乾燥させます。





2枚の網を使って、釜に入れたり出したりを繰り返し、こんがりきつね色になるまでじっくり焼きます。

全ての生地が焼き終わるまで数日かけて焼きます。


特製たまり醤油をつけて、樽に入れ

生地を回して味をなじませます。


愛知県の特選の海苔を一枚一枚丁寧に巻きます。その後、乾燥させたら、おいしいおかきの出来上がりです。