もち米を蒸しておもちにします。
お米の風味を保つ為、つぶを割ったり粉にしていないのがおかきやの特徴です。
住宅地の真ん中なので、ぺったんぺったんできないのですが、ぎゅぎゅっとつぶしておもちにしています。
型に入れて2~3日固めます。まな板みたいになりました。
薄くスライスして、自然乾燥。
天日に干したり室内で2~4日間乾燥させます。
2枚の網を使って、釜に入れたり出したりを繰り返し、こんがりきつね色になるまでじっくり焼きます。
全ての生地が焼き終わるまで数日かけて焼きます。
特製たまり醤油をつけて、樽に入れ
生地を回して味をなじませます。
愛知県の特選の海苔を一枚一枚丁寧に巻きます。その後、乾燥させたら、おいしいおかきの出来上がりです。